La elaboración se prodce en depósitos de roble francés de 7600 Kg. Con uva despalillada. Pre-fermentación en frío durante 5 días, 30 días de maceración con hollejos. La fermentación maloláctica, se llevó a cabo con el mismo depósito de roble francés. La crianza se realizó durante doce meses en barrica de roble francés de Allier y troçais. Posteriormente el vino reposó en botella hasta su salida al mercado.
Consumo: a 18ºC
Recomendado: Solomillo con salsas de hongos
VISTA: Intenso color cereza con ribete amoratado.
NARIZ: Aroma complejo en su frescura. Muy expresivo, bien definido y elegante en la nariz, conjunto muy fino de frutas maduras y notables matices florales, balsámicos y minerales en un conjunto muy bien engarzado, potente y elegante. Maderas finas, toques especiados, tostados de turba y un fondo de tinta. Muchos y elegantes matices.
BOCA: Muy buena estructura en boca, con cuerpo y nervio, viva acidez y taninos de gran calidad. Es muy amplio y lleno, tiene un magnifico equilibrio cuerpo-acidez alcohol, con esqueleto tánico firme pero sin puntas, muy sabroso, paso bastante suave y con nervio, muy expresivo en aromas en boca. Domina un elegante carácter frutal, buena persistencia. Con un postgusto amplio y muy elegante, con muchos matices de fruta madura, especies, maderas y hojas de té.
Zona: D.O. Calificada Rioja
El Gancho (Finca Norte), 650m. de altitud, en la ladera Norte.
Finca Valdepoleo (La Viña Grande)
Cepas: 60% Tempranillo, 40% otras
Viña: 2,5 ha
SUELO: Suelo arcilloso calcáreo, losa piedra caliza (50cm. de profundidad)