Vino
Tipos de vino. Clasificaciones.

Tipos de vino. Clasificaciones.

Tipos de vino. Clasificaciones.
Los vinos pueden ser clasificados por diversas características.
Traducción no disponible.
Traducción no disponible.
Traducción no disponible.
 1. Por su contenido en azúcares.


    Desde g/l *                             Hasta g/l *                                Tipo de Vino
    00                                                  05                                            Secos
    05                                                  15                                         Abocados
    15                                                  30                                       Semi-Secos
    30                                                  50                                      Semi-Dulces
    50                                            Adelante                                       Dulces
 * Gramos por Litro
   
 2. Por su color.

        Tintos.

        Rosados.

        Blancos.

3. Por su edad.

        Sin crianza. Vinos del año.

        Crianza. 1 año al menos en barrica de roble.

        Reserva. 1 año al menos en barrica de roble y 2 años más en botella.

        Gran reserva. Más de 2 años en barrica de roble y 3 más en botella.

Debemos tener en cuenta que el vino por tener más años no es mejor. Al ser un producto "vivo" tiene un punto óptimo, a partir del cual puede comenzar a estropearse. La edad del vino se mide por la añada (año de cosecha del mismo). Todas las añadas son distintas, y pueden ser muy diferentes en función de múltiples factores, siendo de gran importancia el clima habido durante ese año.
Vida del vino.

Los vinos blancos suelen tener una vida más corta que los vinos tintos. Pocos vinos blancos suelen durar más o menos los 2 ó 3 años, mientras que un buen tinto puede llegar a durar varias décadas. Aunque siempre hay excepciones que confirman la regla. Respecto de la graduación, un buen tinto no debería tener más de 13 - 14 grados; los blancos de 10 a 11 grados. Pero puede haber distintos tipos de graduaciones en función del tipo y origen del vino.

Aunque desarrollaremos el tema con mayor complejidad como indicamos anteriormente, podemos dar algunas ideas de los conceptos utilizados en las catas de los vinos para poderlos catalogar e incluir en las clasificaciones dadas en la página anterior. La mayor parte de los vinos pasan por un proceso de cata que hace posible su clasificación.

También conocida como tarjeta de degustación. Los principales conceptos que podemos encontrarnos son:

    1. Fruta.

    Si el vino es poco afrutado o muy afrutado.
    2. Sequedad o dulzor.

    Grado de azúcar del vino, desde seco (poco azúcar) a dulce (con mucho azúcar).
    3. Cuerpo.

    De ligero a mucho cuerpo.
    4. Taninos.

    Nivel de taninos: desde nada tánico a muy tánico.
    5. Madera.

    Desde no tiene a tiene mucha madera.
    6. Complejidad.

    Valoración de elementos diversos del vino.
    7. Potencial de guarda.

    Puede ser para tomar ya o puede darse un tiempo de guarda ( por ejemplo una década).

Traducción no disponible.

Comentarios

Transporte

Entrega y transporte

MRW ha diseñado un servicio especialmente pensado para aquellas empresas que comercializan sus productos a través de internet.

El servicio MRW e-Commerce cuenta con la confianza de más de 10.000 cl...

+ info

Código de Descuento Promocional

Código de promoción

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec qu...
+ info

Redes sociales