Vino
Malvasía

Malvasía

Malvasía
El término malvasía designa una familia de variedades originarias del Mediterráneo y la isla de Madeira, pero actualmente cultivadas en todas las regiones vinícolas del mundo.
Traducción no disponible.
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El término malvasía designa una familia de variedades originarias del Mediterráneo y la isla de Madeira, pero actualmente cultivadas en todas las regiones vinícolas del mundo. Aunque generalmente se habla de malvasía para referirse a la variedad blanca, también hay una malvasía tinta con el nombre de malvasía negra.Las diversas variedades se diferencian notablemente entre ellas por la morfología de la planta, color, sabor y composición bioquímica del fruto, precocidad de maduración, productividad y aptitud para la vinificación. Los viñedos malvasía pueden ser de dos grupos: los que tienen un ligero aroma que recuerda al moscatel y otros de sabor simple.

Sinónimos

Otros nombres con los que es conocida son: arinto don dao, assario Branco, blanco fin, blanca roja, blanco-, Boal cachudo, malmsey, malvasía canaria, malvasía fina, malvasía Rioja (nombre con el que se la conoce en La Rioja), rojal, subirat, subirat pariente y Tobias.

En ocasiones la malvasía se designa con algún complemento: de Sitges, roja, catalana, del país, de grano grande (o Vermentino), grande, temprana, borde, de Alicante o del Rosellón (subvariedad denominada Encontrado). En la zona de Limoux se denomina en francés malvoisie el Macabeo.

Historia

No está claro si procede de Grecia o Asia Menor. Se cree, en general, que proviene de la primera, aunque hay cierta controversia sobre el lugar exacto en que se originó y qué variedades de uva son sus antecesores.

Al analizar su origen, hay que diferenciar entre la uva malvasía y el vino malvasía. Un vino muy apreciado llamado malvasia en italiano, malvoisie en francés, malmsey en inglés y malvasía en alemán, se producía en Grecia (y quizás en Creta) en los siglos XIV a XVI. Este temprano vino Malvasía se llevaba a Constantinopla, Italia, Francia y el norte de Europa por los venecianos y otros mercaderes italianos. Se dice que el duque Jorge de Clarence, hermano del rey Eduardo IV de Inglaterra, fue ahogado en un "butt de malmsey" (barrica de malvasía) en la Torre de Londres en 1478, aunque esta historia es posiblemente apócrifa.El término "malvasía" se supone que es una deformación italiana del nombre de la población griega de Monemvasia, una fortaleza veneciana en la costa de Laconia, este puerto habría actuado como un centro de comercio para el vino producido en el Peloponeso oriental y quizás en alguna de las Cícladas. Una teoría que compite con esta sostiene que el nombre deriva del distrito de Malevizi, cerca de la ciudad de Candía en Creta. En cualquier caso, la malvasía era uno de los tres vinos principales exportados desde Grecia en la Edad Media, junto al "rumney" y el "vino de Creta".

Tanto Monemvasia como Candía han dado su nombre a modernas variedades de uva. En Grecia, hay una variedad conocida como monemvasia, evidentemente bautizada así por el puerto, aunque actualmente se cultiva sobre todo en las Cícladas. En Europa occidental, una variedad común de malvasía se conoce como malvasía blanca de Candía (Malvasia Bianca de Candia), ya que se cree que se originó en esta zona. La uva monemvasia se pensó que era la antecesora de las variedades de malvasía de Europa occidental, pero, recientes análisis de ADN no sugiere un parentesco entre la monemvasia y las variedades de malvasía. Los análisis de ADN, pero, sugieren que la variedad vinícola Athir (una variedad ampliamente cultivada por toda Grecia) sí es antecesora de la malvasía.Sea cual sea su origen preciso, el antepasado de las modernas variedades de malvasía hubo extendió hacia el Oeste a lo largo de las tierras mediterráneas en los tiempos medievales, pasando de Grecia a Nápoles, Sitges (Barcelona), Banyalbufar ( Islas Baleares) y [Turís] (Valencia). Dio su salto final a Madeira muy poco tiempo después de que los portugueses comenzaran a establecerse en la isla, en el siglo XV. Y lo mismo cabe decir respecto a las Islas Canarias, conquistadas por los españoles en el mismo siglo.

Extensión

Destaca su cultivo en Italia, donde actualmente se encuentra la principal producción. Está particularmente difundida en el Piamonte, la provincia de Piacenza, la de Parma, Sicilia, Basilicata (en la zona de Vulture), Apulia (en particular en Salento) y Cerdeña (malvasía voy Bosa).

En Portugal destaca como materia prima del vino madeira.

En España está muy extendida. Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola , la malvasía se considera variedad recomendada para las Comunidades Autónomas de Canarias, Castilla y León (donde también se la conoce como rojal) y Comunidad Valenciana (donde se la conoce como subirat. Es una variedad autorizada en otras comunidades autónomas, como Aragón ( rojal), Islas Baleares, Cantabria (rojal), Castilla-La Mancha, Murcia, Cataluña (subirat pariente y malvasía de Sitges), Navarra, País Vasco y Rioja. Es una de las variedades principales de la DOC Alguer, DO Penedès, DO Tarragona y Valencia.

En Francia, el término malvoisie produce un fenómeno de hominimia, al designar diferentes variedades de uva:

Algunas pinot gris reciben este nombre: malvoisin, malvoisie lleva Valais o malvoisie de Touraine.

  • Vermentino: también conocido como malvoisie á grande grains y malvoisie de Douro.
  • Tourbat: malvoisie los Pirineos Orientales y malvoisie du Roussillon.
  • Velteliner: malvoisie de Chautagne (en realidad, velteliner precoces) y dos velteliner rouge precoces: malvoisie de Chindrieux y malvoisie de Lasseraz (Velteliner rouge precoces).
  • Rolle (Viña de Languedoc-Rosellón)
  • Bourboulenc (Aude)
  • Clairette (Entre-deux-Mers)
  • Macabeo (que es la macabeo española)
  • Muscadelle (Cahors)
  • Ugni blanco (Marmandais)
  • Vermentinu (Córcega)
  • Malvoisie du Tyrol (es una savagnin)

La malvoisie noire es una cepa de origen indeterminado, que se encuentra en Lot en Vire-sur-Lot y reencuentro con el nombre de Cabretón rouge 3 en la viña de las arenas de las Landas y de semillón rouge en Saint-Vincent-de - Pertignas a la Gironda.

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Malvasía

Características

Esta vid no es muy vigorosa. Su producción es baja y tiende a ser sensible a las enfermedades. Debido a su antigüedad y extensión han surgido subvariedades, pero debido a la poca resistencia a las enfermedades, el cultivo se ha ido reduciendo siendo sustituido por otras variedades más resistentes. Tiene uva de tamaño mediano y poco compacto. Es sensible a la podredumbre.

Vino malvasía

El vino elaborado con esta variedad vitivinícola es llamado también malvasía, o vino de malvasía. La mayoría de los vinos procede de una varietal llamada malvasía bianca. Se producen vinos de mesa blancos o de color tostado, y más raramente negros. Con fuertes aromas. También vino de postre y vino generoso. A veces se usa la uva malvasía como parte de una mezcla, como ocurre con Vin Santo. Normalmente, el malvasía es un vino licoroso blanco, dulce, oloroso y de alta graduación.

Los vinos malvasía se producen en Italia (incluyendo Lombardía, Sicilia, Lipari, y Cerdeña), Eslovenia, Croacia, Córcega, la Península Ibérica, las Islas Canarias, la isla de Madeira, California, Australia y Brasil.

En la Edad Media se creía que tenía propiedades medicinales y tonificantes. Es citado en Tirant lo Blanc.

La "malvasía de Sitges" es una variedad de malvasía tradicional de Sitges y comarca, puede ser elaborada como mistela vino dulce, vino seco y también como vino espumoso aromático de calidad. Es un vino tradicional que se toma después de las celebraciones y de las xatonadas.

Varietal

El término malvasía designa una familia de variedades originarias del Mediterráneo, de la isla de Madeira y de las Islas Canarias, pero actualmente cultivadas en todas las regiones vinícolas del mundo. Aunque generalmente se habla de malvasía para referirse a la variedad blanca, también hay una malvasía tinta con el nombre de malvasía negra. Las diversas variedades se diferencian notablemente entre ellas por la morfología de la planta, color, sabor y composición bioquímica del fruto, precocidad de maduración, productividad y aptitud para la vinificación. Los viñedos malvasía pueden ser de dos grupos: los que tienen un ligero aroma que recuerda al moscatel y otros de sabor simple.

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