Vino de la tierra de Extremadura
Variedad: GRACIANO-SYRAH-PETIT VERDOT-TEMPRANILLO
Elaboración: Maceración en frío a 8º C, durante 10-12 días, sangrado del 20% del mosto, para aumentar la concentración de los hollejos, fermentación alcohólica entre 14 y 18º C y remontados con delestage para obtención de color.
Crianza: 14 meses en barricas nuevas de roble francés Allier, con crianzas sobre lías.
Analítica: grado alcohólico 14,5 acidez total: 5.03 gr/l, pH 3,61, azúcares reductores 1,9 gr/l.
La elaboración comienza con la selección de las mejores cepas en nuestros pagos. La vendimia se realiza de noche en cajas de 15 Kg. En la bodega se hace una segunda selección manual de racimos, despalillado y maceración pre-fermentativa en frío (5 a 7ºC de 7 a 10 días). Fermentación alcohólica entre 14-18ºC y 5-6 delestage diarios durante toda la fermentación. Posteriormente el vino se descuba en barricas nuevas de roble francés Allier de 500 litros. Durante 14 meses está en crianza sobre sus propias lías y en continuo movimiento mediante soportes rotativos.
Los tonos violáceos y malvas denotan un toque de juventud, la intensidad cromática- un toque personal de seriedad y característico de nuestra bodega.
Los principales aromas que detectamos son una mezcla de frutos secos, vainilla, anisados, tiramisú y moca, pero también aparecen aromas a ciruelas negras, moras, torrefactos con ciertos tonos balsámicos y especiados.